본문 바로가기

소식/유머

[WD] 맛있는 김치찌개를 만들어 보자! 해외반응

세상에 김치찌개를 싫어하는 한국인은 없죠.

마스터 셰프 코리아 시즌 3, 4의 심사위원이자 미국의 한식당 DANJI와 HANJAN을 성공적으로 운영하고 있는 김훈이 셰프가 직접 김치찌개 만드는 법을 알려주러 나왔습니다.

특이하게도 자가 격리 기간동안 집에서 사람들이 할 일이 없다는 걸 감안해서 인지 김치 만드는 법부터 시작을 하는군요.

레시피는 미국사람에 맞게 약간의 생소한 부분이 있긴 하지만, 김치찌개는 만드는 사람이 사는 곳마다 다르단걸 감안하면 아주 인정 못할 정도는 아닌 것 같습니다.

 

 

 

 

<댓글>

 

mynciee

이게 내 자가격리 기간 중에 나와서 정말 행복하네.

왜냐면 난 지금 2리터의 신선한 김치와 육수를 낼 재료가 충분히 있거든!!

 

 

jean-luc paradis

나: "한국식 수프 좀 만들어 볼까"

3일 뒤...

"드디어 끝이 났군"

 

 

ㄴGareth

그렇지?? 난 김치를 정말 좋아하긴 하지만, 난 직장과 가족이 있다고.

이거 만들겠다고 3일이나 쓸 수는 없어.

 

 

ㄴlcglaze

그냥 쉽게 마트가서 김치를 사면 되.

아무도 밥 한그릇 먹겠다고 배추 한통이랑 씨름하진 않아.

 

 

ㄴMe TV

장모님이 한국사람이거나 암에 걸려서 오늘 내일 하는게 아니면 굳이 그럴 필요가 없지.

 

 

Pete

돼지고기와 김치는 마치 커피와 담배 같지.

천국에서 내려온 조합이야.

 

 

KC

난 한국인은 아니지만 김치찌개를 정말 사랑해!!!

우리 동네 주변에 한식 식당이 더 많았으면 좋겠어.

 

 

Stranger Time

ㅋㅋㅋㅋㅋ이 비디오는 "김치를 만드는 법"에 더 가깝잖아.

 

 

ㄴLeather Pants Guy

난 그냥 한 비디오에서 2가지 레시피를 배웠다고 생각할래.

우린 여기서 김치를 발효 시키는 법이랑

멋진 찌개 스튜를 만드는 법을 배운거니까. =]

 

 

Brian Gleason

이 찌개 한사바리 했으면 좋겠네.

 

 

piachy

이건 내가 본 김치찌개 레시피 중 처음으로 김치 만드는 것부터 시작한 영상이야...

마치 햄 샌드위치 만들겠다고 햄 훈연하는 것부터 시작하는 레시피 같지..

 

 

KamaSutra King

정말 제대로 했구만 형씨.

"전 여기 미국에서 자랐지만 제 몸은 이걸 갈망하고 있죠. 이건 DNA에 새겨진 겁니다"

난 캐나다에서 자랐지만 인도 음식을 볼 때마다 똑같은 기분을 느껴.

그리고 한국식 바베큐와 김치도 정말 맘에 드는 음식이야.

 

 

J. Bugz

경험자가 말하는 주의점

만약 더운 지방에 산다면 밖에다 보관하지 말 것!

하루, 아니면 최대 이틀을 밖에 두고 냉장고 안에서 발효 시킬 것.

 

 

Blake Burris

정말 맛있어 보이는 음식이군!

다음 번에는 이 김치 레시피를 한번 해봐야겠어.

저 셰프가 쓴 책의 이름을 더 알 수 있을까?

영상에서는 몇 권 밖에 보이질 않아서 말이야.

 

 

V MU

김치와 마늘 양쪽 모두 심각하게 적어!

 

 

Corn

이게 유산균이 풍부한 음식인건 몰랐었네! 맘에들어!

 

 

alexander diaz

젠장, 넷플릭스에서 한국 드라마를 정주행하고 나니까 (이태원 클라쓰),

드라마 등장인물들이 무슨 음식을 만들었었는지 보는게 정말 좋네.

 

 

Sophie Gy

진짜로 이거 한번 만들어 볼 생각하고 있었는데 어떻게 하는지 어디서도 찾을 수 없었어.

완벽한 타이밍이네.

 

 

g

셰프가 정말 많은걸 알려주네. 제대로 배웠어.

 

 

Claudia Jeldrez

10년 묵은 김치라고?????!!!! 와아아아아아우

 

 

Brian Moon

와, 진짜로 찌개 만들 김치부터 보여줄거라곤 상상도 못했는데 하하.

 

 

Percy boy

"아무도 이거 만들 시간 같은거 없어"

 

 

ㄴMacdonal Robinson

뭐 어디 갈데라고 있는거야?

자가격리 기간 아닌가?

 

 

Drop It

정말 맛있어 보이네, 집에서 진짜로 한번 해봐야겠어. 알려줘서 정말 고마워!

한가지 짚고 넘어가고 싶은 점은 김치에 있는 놀라운 유산균들은 너무 오래 요리하거나 고온에 노출되면 죽는다는거야.

그러니 김치를 열기에 멀리하면 멀리 할수록, 김치는 더 건강한 음식이 되는거지.

 

 

DanRoxtar

멋지네, 오늘 밤에 김치 만들고 2주 뒤에 김치찌개를 해봐야겠군.

 

 

Rens Santing

정말 맛있어 보이네 쩝.

 

 

No_One 32

쏴라있네!

 

 

Erica Kang

드디어!

제대로 된 레시피와 김치에 대한 적절한 설명이 왔군!!!

세상에, 제대로 된걸 보니 정말 기뻐!!

 

 

Sunny Dee

난 2달전에 배추 6포기로 김치를 만들어봤어.

비슷한 레시피였고 지금은 1.5포기만 남았지.

난 언제나 한식파라니까.

 

 

Manoj Londhe

이건 정말 좋은 음식이야!!

특히 김치가 말이지.

난 여기 인도에서 김치 만들 재료를 찾아보고 있지만, 생각보다 정말 어려워.

게다가 많은 장애물도 있지, 예를 들면 난 채식주의자이고 새우를 먹을 수 없어, 하지만 김치에는 새우젓이 들어가지!! 

하지만 어쨌든 한번 먹어보고 싶네.

 

 

ㄴSheepy007

새우는 완전히 선택사항이야.

단순히 맛을 위해서 넣는 거라서 발효과정에 필요한게 아니지.

 

 

ㄴManoj Londhe

너 정말 착한 사람이구나!!

이건 내 격리 기간 동안 해볼 제일 첫번째 일이 될거야.

신께서 널 축복하시길.

 

 

kindofBLUE

입에 침이 고이는군, 한국 음식은 정말 좋아.

 

 

Zues Man6

세상에 정말 맛있어 보이네.

 

 

bas B

정말 입맛 당기게 생겼네.

난 채식주의잔데 혹시 새우나 멸치를 다른 재료로 대신할 수 있을까?

 

 

ㄴjindoli Jin

김치에 한해서 새우는 그저 맛을 위한 재료야.

발효 과정에 필요한게 아니니까 그냥 빼면 되.

그리고 육수를 내는데는 멸치 육수 대신 아무 야채 육수를 쓰면 되.

하지만 내 생각에 맛은 제대로 나지 않을거야,

왜냐면 김치찌개 맛은 돼지 기름과 김치 맛에 달려 있거든.

그래서 난 김치전을 추천할게

(김치 jeon, 누구는 김치 팬케이크라고하는데 전혀 팬케이크 같지 않아).

넌 이걸 고기나 달걀 아니면 동물성 재료 아무것도 넣지 않고 만들 수 있어.

그러니 한번 해보고 맛있게 즐겨보라고.

 

 

Mat v

발효만 8년이라...존경스럽군.

 

 

Iron Man

스텝 1은 아마...근처 한국 마켓에 가서 김치를 살 것이 적절할거 같은데.

 

 

Feroz Kaamil

난 한국에 살고 있고 단 한번도 아무도 김치찌개에 사과를 넣는걸 본 적이 없어.

 

 

YuuyakeGunz

김치에 들어있는 유산균은 요리하거나 할때 사우어크라우트 마냥 살균되지 않아?

 

 

ㄴHooni Kim

유산균이 죽었다고해도 여전히 유산균이라서 장 건강에 좋은 영양분을 공급해줘.

죽었다는게 없어졌다는건 아니니까 ;)

 

 

Daniel Brown

한국 음식은 다 똑같아.

고추장 아니면 김치지. 아니면 찌개거나.

아니면 고기거나.

마지막에는 참기름 두르고 파 올리고 계란 후라이로 마무리하지.

그 다음 밥 위에 덮고.

모든 한식은 다 이런 식이야.

 

 

ㄴjindoli Jin

글쎄, 그럼 넌 한식에 대해 아무 것도 모른다고 할 수 있겠네.

발효음식, 나물, 생선 조림들, 부침요리, 많은 종류의 중화요리, 사찰음식, 궁중요리, 전후 음식과 현대화된 한식들 등등...

약간의 구글링만하면 찾을 수 있는 것들이야.

 

 

DodjersBoy

엄마가 만들어준 요리 같군.

 

 

Dazarabia

천국과도 같은 요리지. 남은 인생은 한식만 먹고 살 수도 있을 정도야.

 

 

Jason Stillwell

김치는 최고야

 

 

GH M

김치 속에 마늘이랑 생강은 없는거야?

 

 

ㄴHooni Kim

아니 들어갔어.

웹사이트에 올라온 레시피를 한번 봐봐!

 

 

Darbo Boyle

저건 무슨 종류의 배추인거야?

여기서 찾을 수 있는건 흰배추, 적양배추랑 사보이 양배추 밖에 없어,

저건 마치 보석 상추(아마 잎상추 말하는거 같네요)랑 사보이 배추랑 섞어 놓은거처럼 생겼잖아?

 

 

ㄴjimmy Osborne

중국 배추야

 

 

ㄴDarbo Boyle

고마워

 

 

ㄴitsmrfatcam2u

나파 배추라고도 불려

 

 

nikolas macalma

이거 그러니까 기본적으로 두부를 넣었으니 계란빠진 순두부 찌개인거 맞지?

 

 

ㄴPatricia Wheeler

아니, 순두부 찌개는 고추가루와 고추장으로 만든 더 가벼운 육수로 만들어.

여기다가도 김치를 넣을 수 있고.

김치찌개는 김치와 김치 국물이 들어가서 국물이 더 강한 맛을 내.

 

 

James O'Neill

이 레시피는 바보 같아.

당장 한국 식재료 마트로 뛰어가서 다시다를 사라고 (가루로 된 소고기나 돼지고기 기반 육수) 그리고 미원은 어디다 팔아 먹은거야!!




번역기자:PowerJax 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.